国家职业大典修订工作平台
首页 > 国家职业大典修订工作平台
国家职业分类大典(冶金部分)修订工作启动大会在宝钢举行

国家职业分类大典(冶金部分)修订工作启动大会暨工作委员会、专家委员会全体会议在宝钢举行。国家职业分类大典(冶金部分)修订工作委员会主任、中国钢铁工业协会党委书记、副会长刘振江,宝钢集团有限公司副董事长、党委书记刘国胜等出席并讲话。75名来自全国各钢铁企业的领导、专家参加了为期三天的大会。宝钢人才开发院作为对口业务部门代表宝钢承办此次会议。

   现行的《中华人民共和国职业分类大典》于1999年5月正式颁布,是我国第一部关于职业分类的大型权威工具书。进入21世纪以来,随着经济社会的发展,科学技术进步和产业结构调整,99版职业分类大典已无法全面准确反映当前职业领域的现状,大典修订工作势在必行。

   根据人力资源和社会保障部、国家质量监督检验检疫总局、国家统计局三部委的联合部署,中国钢铁工业协会对冶金行业的大典修订工作进行了安排。截至目前,工作委员会26名委员和专家委员会49名委员的审批工作已完成,修订工作委员会办公室编写的修订工作实施方案、工作委员会规则、专家委员会规则等一系列文件已准备就绪。在会上,宝钢共有5名员工分别被聘为此次修典的工作委员会委员和专家委员会委员。据了解,此次大典修订工作计划于2012年上半年完成。

   刘国胜在会上说,中国钢铁工业协会将国家职业分类大典(冶金部分)修订工作启动大会暨工作委员会、专家委员会全体会议放在宝钢举行,是对宝钢的信任,也给我们提供了向兄弟单位交流学习的机会。修订国家职业分类大典是事关我国经济社会发展的重大系统工程,将对新时期钢铁行业人才队伍建设起到积极的促进作用。宝钢一定会尽全力支持并积极参与这项工作,进一步提升职业培训的针对性、有效性。

   刘振江对冶金行业的修典工作提出五项工作要求。一是坚持科学方法,准确反映职业的现状和内涵;二是注重实用性和指导性,促进人力资源开发与利用;三是体现权威性,使之对职业活动特别是职业资格设置行为具有规范和约束作用;四是树立全局观念,跳出本专业的小圈子,从整个冶金行业的高度开展修典工作;五是发挥企业专家作用,广泛听取和吸收冶金企业专家的意见。(记者  施   平  报道)

主办单位:冶金工业职业技能鉴定指导中心 京ICP备05008274号
©冶金工业职业技能鉴定指导中心版权所有 您是第37114位访问者