专业技能
首页 > 专业技能
冶金工业职业技能鉴定指导中心 “十二五”技能人才培训规划


冶金工业职业技能鉴定指导中心


“十二五”技能人才培训规划


为确保“十二五”期间冶金行业技能人才培养工作全面发展,进一步满足企业生产发展需要,根据《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》、《国务院关于加强职业培训促进就业的意见》、张德江副总理在全国职业培训工作会议上的讲话以及《我国钢铁工业“十二五”人才发展战略研究》精神的要求,冶金工业职业技能鉴定指导中心(以下简称中心)特制定“十二五”技能人才培训规划。

一、 指导思想

全面贯彻党的十七大精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观。坚持以人为本,尊重知识,尊重人才的根本宗旨。牢固树立人才是第一资源的观念,进一步强化企业职业技能培训工作的主体地位。根据《我国钢铁行业“十二五”技能人才发展建议》的要求,以提升职业素质和职业技能为核心,以高层次人才、高技能人才培养为重点,全面加强冶金行业技能人才队伍建设。

“十二五”期间,行业技能人才培训工作,以转变观念、服务发展、创新机制、重点突出、整体推进为指导方针,大力推进人力资源发展战略,不断开创人才辈出、人尽其才的新局面。

二、 指导原则

1、 以为企业服务为宗旨,全面提升服务质量

通过对企业的深入调研,中心进一步明确了服务经营型的定位,全面提升为企业服务的思想。培养技能人才是行业职业技能鉴定工作长期任务,要认真抓好中心三条线[①],特别是“生命线”,确保企业技能人才培训、鉴定质量,全面提升为企业服务的质量和水平。

2、 以职业技能鉴定为龙头,全面提升职业技能培训水平

开展职业技能鉴定,推行职业资格证书制度,是实施“科教兴国”战略的有效举措,也是人力资源开发的重要手段。《钢铁产业调整和振兴规划》出台后,为切实增强企业整体素质及核心竞争力,加快钢铁产业由大到强的转变。中心坚持以职业技能鉴定为龙头,全面提升职业技能培训水平,以满足企业发展对高技能人才的迫切需要。

3、 以培养行业高技能人才为目的,全面提升技能劳动者素质

高技能人才能否熟练掌握专业知识和技术,能否解决技术和生产操作难题,其素质和技能水平是关键因素。因此培养一支掌握高超技能、具有丰富实践经验和创新能力的高技能人才队伍是钢铁工业发展的必然要求。中心以培养行业高技能人才为目的,加快培养步伐,加大培养力度,全面提升技能劳动者素质。

4、 以《国家职业技能标准》为依据,全面提升考评员深度培训

《国家职业技能标准》是职业技能培训、技能鉴定和技能竞赛的重要依据。随着新职业(工种)的出现,培养一支与新职业相适应的考务水平精湛、综合素质优良的考评员队伍已经成为企业的迫切需求。为提高行业考评员队伍的整体素质,提升其理论与实践相结合的应用水平。开展深度培训坚持以理论知识与实际应用相结合、理解和把握《国家职业技能标准》为重点的培训方式,不断提高考评员队伍的专业化、规范化和职业化水平。

三、 培训方式

根据《国家职业技能标准》要求,结合企业的实际需求,不断增强职业技能培训的针对性和实效性。在强化职业技能培训的同时,加强职业道德、法律意识等职业素质的培养,不断提高技能人才的技能水平和综合职业素质。

1、 全面提高考评员队伍素质和考务水平

考评员队伍的素质和水平直接决定着鉴定工作的质量。“十二五”期间,中心将考评员培训的重点放在提高素质和考务水平上,根据各职业(工种)的要求,举办不同类型相关知识的培训班或研修班,强化考评员的责任感和使命感,不断提高考评员的理论和政策水平,规范考评行为,增强考评工作能力。

2、 中心统一管理新建鉴定点

鉴于新建鉴定点管理经验不足,师资力量较弱的现状,技能人才职业技能培训和技能鉴定工作由中心统一管理。选派行业内具有丰富培训和考评经验的教师和考评员对技能人员进行培训和鉴定。

为了保证鉴定点今后便于开展职业技能培训和技能鉴定工作,由鉴定点推荐企业内部具有一定理论知识和技能水平的教师和专业人员参与培训和考评工作。充分发挥培训教师和考评员的传、帮、带作用,逐步培养一批鉴定点内部合格的培训教师和考评员。

3、 根据新《国家职业技能标准》,加强考评员理解和掌握职业技能标准的培训

通过近两年深入企业开展调研活动,在全面了解和掌握企业实际需求的基础上,大力开展新职业(工种)考评员的深度培训。首先,邀请编写《国家职业技能标准》的专家解读标准;其次,进行现场实际或模拟演示;再次,专家与考评员开展互动答疑活动。通过以上三个环节使考评员能够全面理解和掌握职业技能标准的重点,不断提高考评员的综合素质,促进职业技能鉴定工作健康发展。

4、 结合《国家职业技能标准》,举办新技术、新工艺培训

深入了解企业对新技术的迫切需求,与拥有先进技术的企业合作,以新职业技能标准为依据,在行业内举办新技术、新工艺的培训。主要采取两种培训方式:

(1) 邀请相关权威专家到企业针对某一职业(工种)进行专业培训

(2) 结合《国家职业技能标准》,在全行业举办新技术、新工艺培训班

5、 结合新版职业技能鉴定培训教材发行,举办教师培训班或研修班

根据新教材的内容要求,强化培训教师对《国家职业技能标准》的理解,在不断提高理论水平和实践能力的同时,加大各企业师资队伍的培训力度,提高授课质量和教学水平。使参加培训的技能操作人员达到《国家职业技能标准》等级要求,成为企业生产一线的骨干力量。

6、 筹备建立行业示范性技能人才培训基地

根据企业生产实际的发展需要,以夯实技能人才理论基础、提高实际操作水平为目的、不断增强技能人才适应钢铁工业发展要求的能力,分区域在冶金类高职院校建立行业示范性技能人才培训基地。一方面加强师资队伍建设,完善教师培训制度,重点培养具有高级以上职业资格和有一定理论基础的“双师型”教师;另一方面以高职院校为依托,为区域内钢铁企业高技能人才和技能劳动者提供培训。

坚持“请进来”和“走出去”的方法,既可以在基地开展实训,也可以选派基地具有丰富经验的教师到企业进行现场指导。争取利用3-5年时间,建立集职业技能培训、研修、技能鉴定于一体的多功能、多层次、多专业的技能人才培训基地。

7、 搭建高技能人才国际化培训通道

钢铁工业先进企业国际化战略与国际化地位,对高技能人才提出了更高的要求。加快搭建高技能人才国际化培训通道,选送优秀的高技能人才带课题赴国外进行专题研修。

计划“十二五”期间,在中国钢铁工业协会、冶金人才资源开发中心的领导和支持下,从有关企业选派具有专业特长的专家、教师、高技能人才赴德国、美国或韩国进行培训、研修,开展国际化交流活动。

四、 培训目标

以加快培养造就一大批紧缺的劳动技能型、复合技能型和知识技能型人才为根本目标,切实加大培训力度,采取多种途径、多种方式,建设一支规模宏大、结构合理、素质优良、技艺精湛,与产业发展相适应的高技能人才队伍。

1、 加大考评员培训、管理力度

为严格执行职业技能鉴定规章制度,全面保证职业技能鉴定工作质量,自2011年起计划每年培训考评员1500人,不断壮大考评员队伍,提高考评员队伍的整体素质和考务水平。

建立健全各职业(工种)考评员档案管理制度。凡超过有效期的考评员,不得参与考评工作。充分发挥中心网站的作用,考评员可以随时上网查询本人职业资格有效期限,网站给予提示。

2、 加大培养国家职业技能鉴定质量督导员力度

2011至2013年在全行业开展职业技能鉴定质量督导检查工作,为保证质量检查顺利进行,需要建立一支掌握国家相关政策法规与技术方法的督导员队伍。计划利用三年的时间分期分批培养国家级职业技能鉴定质量督导员100人。

3、 发挥中心直属鉴定点作用,扩大行业职业技能鉴定覆盖面

随着国家职业技能鉴定工作的深入开展,行业内一些中、小企业(含民营企业)职业技能鉴定的“空白”现象凸显出来。通过申请、考察、评估、申报、审核、核准6个重要环节,扩大行业职业技能培训和技能鉴定覆盖面。按照中心统一管理的模式,计划2011年建立1-2个鉴定点,2012-2015年再建立2-3个鉴定点。

4、 举办不同类型、不同职业(工种)培训班或研修班。充分发挥新教材作用,做到“三统一”

计划2011年举办干法熄焦工、钢铁产品包装工和设备点检员3个职业(工种)的培训班。2012-2015年对新颁布和新修订的《国家职业技能标准》增加培训项目,计划新增考评员200人。其中新颁布的《国家职业技能标准》考评员100人;新修订的《国家职业技能标准》考评员100人。随着新教材的出版发行,师资队伍的培训从2012年开始每年培训不同职业(工种)教师50人。力争“十二五”期间在全行业实现统一培训教材、统一培训内容、统一考试试题的目标。

5、 加大培养“双师型”高技能人才力度

按照培养劳动技能型、复合技能型和知识技能型人才工作目标,鼓励和支持生产一线的大学毕业生在取得专业技术职务的同时,参加职业技能鉴定,获取职业资格。“十二五”期间,指导企业实现全行业“双师型”高技能人才100名的目标。

6、 依托冶金职业院校筹备建立行业示范性技能人才培训基地

2011至2012年主要针对宝钢人才开发院、山东工业职业学院、唐山科技职业技术学院、武汉工程职业技术学院、天津冶金职业技术学院、包头钢铁职业技术学院、四川机电职业技术学院等高职院校和企业培训机构开展实地考察、调研。计划2013年出台示范性技能人才培训基地的实施方案、评估标准,力争在“十二五”末建立第一批(3-5个)行业示范性技能人才培训基地。

“十二五”期间,加大职业技能培训宣传力度,充分发挥中心网站作用,及时报导全行业职业技能培训的信息,结合新职业(工种)、新标准、新教材宣传职业技能培训的好方法、好经验。以培养全行业高技能人才为抓手,围绕“培训保鉴定,鉴定促培训”的工作方针,开展切合实际的职业技能培训活动,在全行业营造良好的职业技能培训氛围。



[①] 注:三条线即“保障线”、“生命线”和“外延线”,生命线指冶金行业各职业技能鉴定站、点;保障线指国家人力资源和社会保障部、中国钢铁工业协会及冶金人才资源开发中心;外延线指与其他行业职业技能鉴定指导中心的交流合作。

主办单位:冶金工业职业技能鉴定指导中心 京ICP备05008274号
©冶金工业职业技能鉴定指导中心版权所有 您是第37702位访问者