相关下载
首页 > 相关下载
冶金行业职业技能鉴定站(点)考察项目、内容及标准

 

 项目

分解内容

评估内容及标准

考察评估结果

一、鉴定机构

管理方面

 

办公场地

及设备

有常设办公地点,面积在15平米以上,有用于考务管理的计算机、复印机、打印机、电话等办公设施。

 

 

管理人员

 

有专(兼)职管理人员{包括主任(站长)、副主任(副站长)、财务管理人员、档案管理人员、监考人员、考务管理人员等。

 

财务管理

财务制度健全,账目清楚。无乱收费现象。

 

规章制度建设

 

有健全完善的规章制度(包括工作人员职责和守则、财务管理制度、职业技能鉴定报名须知、鉴定程序、考务管理、档案管理制度、鉴定设备、检测仪器管理制度等),并张贴于醒目位置,执行认真,落实到位。

 

二、鉴定场地及设备

 

鉴定场所

按规定有不少于50平米的理论培训场所,有良好的通风、照明条件,有不少于30套以上的桌椅和讲台;有符合鉴定工种要求并满足考核工位需要的实操鉴定场所 。

 

鉴定设备

技能鉴定使用的设备符合鉴定规范规定,能充分满足鉴定需要,设备完好率在100% 。

 

检测工具仪器

有满足本工种相应等级需要的检测工具、仪器,并经定期检验合格,能保证考评员每人一套。

 

三、聘用考评员、督导员

 

考评员聘用

按要求聘用符合考评员资格条件的考评人员组成规定人数(每个许可鉴定的职业配考评员至少3人)的考评小组,有证书和胸卡。

 

考评人员管理

能结合鉴定工作组织考评员学习职业技能鉴定知识和有关政策、要求和评分标准、程序,能严格执行鉴定规则和考场规则。

 

质量管理人员聘用与管理

各鉴定站(点)应按要求选派、配备质量督导人员参加行业培训和执行企业、行业质量督导工作,质量督导员填报每批次鉴定过程《质量督导报告》。

 

四、开展鉴定

工作方面

 

鉴定人数

有年度鉴定计划并按计划执行。连续两年内未开展鉴定工作,吊销许可证。

 

鉴定工种

 

在鉴定许可证范围内鉴定工种,不允许超范围鉴定或各工种均不开展鉴定工作。

 

五、考务管理方面

 

鉴定公告

对所鉴定工种、等级、报名条件、日期、地点等发布的鉴定公告,内容齐全。

 

组织报名

能依据职业标准中申报条件审查鉴定对象报名条件和有关资历证明,准确填写《冶金行业特有工种职业技能鉴定等级申报表》并上报审批。

 

考场管理

能严格执行考场纪律,考评考务员能够严格遵守工作守则,并做好考场纪录。

 

命题及试卷管理

按鉴定要求和工种,建立相应等级题库共考生使用。

 

证书申报与管理

鉴定合格人员的证书通过冶金工业职业技能鉴定指导中心核发。

主办单位:冶金工业职业技能鉴定指导中心 京ICP备05008274号
©冶金工业职业技能鉴定指导中心版权所有 您是第37113位访问者